Самое главное о компосте. Как делать, зачем нужен.

17 июля 2022

Мать-природа знает, что полезно для растений. Каждый год она повторяет свой цикл круговорота материи в природе. Однолетние растения отмирают каждую осень, листья опадают, а каждую весну появляются новые. Если мир существует – этот процесс никогда не остановится. Естественное компостирование начинается, когда листья падают на землю, они разлагаются, а почвенные микроорганизмы расщепляют их на питательные вещества, необходимые растениям для поддержания их жизненных процессов. С другой стороны, искусственное создание компоста известно с тех пор, как люди стали выращивать растения для своих нужд. Обработка органических отходов полезна для человека, для сада и окружающей среды. Приятно осознавать, что просто садовый мусор превращается в полезное садовое «золото». Нужно только знать, как это делать, и иметь для этого необходимое оборудование. Все остальное сделает природа. 

Компост поможет улучшить здоровье почвы в саду

1. Компост, для чего и зачем

 Компостирование отходов возвращает органические вещества обратно в сад и вдвое сокращает объем бытовых отходов. Скорость разложения вещества зависит от объема материала, его типа и доступа к воздуху и воде.

Для приготовления простейшего компоста не требуется специального оборудования. Просто нужно подходящее место в саду для вывоза мусора. Рано или поздно органическое вещество возникнет, независимо от того, находится оно на земле или в специальной емкости. Правильно созданный компост будет лучше смотреться просто в контейнере. Место для компостной кучи должно быть несколько в стороне, чтобы не было видно кустов. Для хорошей циркуляции воздуха на дно стопки компоста нужно положить ветки или солому и сетку для нее. Помимо компоста есть так же много различных удобрений, полезных для растений. Например ОЖЗ Кузнецова. Органическое Живое Земледелие

2. Состав компоста 

 Начнем с добавления поочередно разных слоев. Назовем их зелеными и коричневыми. Зеленые слои представляют собой свежие и влажные отходы, такие как обрезки травы, сорняки, опавшие листья, кофейная и чайная гуща, сырые, здоровые фрукты, которые следует смешивать. На практике такое перемешивание не всегда получается, потому что не всегда есть все эти отходы, но если попробовать сделать компост по «рецепту» – тогда он будет созревать быстрее. Компост состоит из коричневого слоя – это сухие листья, солома, измельченные веточки (не целые), рубленые газеты (простые черно-белые и не слишком много), древесный уголь (в умеренных количествах), измельченной яичной скорлупы, торфа, коры и даже земли. При добавлении отходов, которые источают неприятный запах или привлекают мух, можно накрыть их землей или корой. Затем следует смешать добавленные ингредиенты и залить компост водой, чтобы он никогда не пересыхал. Между зеленым и коричневым слоями должен быть объемный баланс. Недостатком является как слишком много свежесрезанной травы, так и слишком много сухих листьев. Предпочтительно периодически добавлять горсть сульфата аммония, помета животных (например, птиц) или навоза для восполнения дефицита азота. Хороший способ – посыпать каждую только что добавленную порцию специальными бактериями, чтобы ускорить гниение. Они доступны в садовых магазинах в виде готовых препаратов. При добавлении отходов, которые источают неприятный запах или привлекают мух, можно также присыпать их землей или торфом. Но не следует класть в компост мясо, рыбу, кости, яйца, жирные, твердые и цветные газеты (вредные печатные краски). Вареные отходы с кухни тоже не подходят, так как они привлекают грызунов (например, крыс). Не рекомендуется компостировать многолетние сорняки, которые выбиваются из корней, связанные с семенами сорняки (они поднимутся в саду после разбрасывания компоста), больные части растений, траву, опрысканную гербицидами, цитрусовые, опилки, картон с покрытием (например, после молока), жженый уголь и кокс, вечнозеленые части растений, особенно смолистые (можжевельник, сосна, ель и туя), кошачий туалет, экскременты собак и кошек (неприятный запах).

3. Переворачивание компоста 

 Многолетние растения перед выбросом хорошо измельчить. Неплохо поставить резервуар для воды рядом с компостом, желательно с дождевой водой. Скорость разложения вещества зависит от объема материала, его типа и доступа к воздуху и воде, поскольку они нужны почвенным организмам для преобразования органических отходов в компост. Этот процесс генерирует достаточно тепла, чтобы поддерживать жизнь организмов, убивая бактерии и семена сорняков. Веточки и жесткие стебли медленно разлагаются. Чем меньше их в компосте, тем лучше. Безусловно, помогает точная резка и измельчение – в том числе с помощью измельчителя древесины. Также время от времени следует поливать компост. Процесс разложения можно ускорить, перевернув стопку компоста, тем самым увеличив доступ воздуха. Это довольно трудоемкий процесс, но он окупится, потому что компост получится быстрее. Делать это следует не реже одного раза в полгода. Созревание занимает в среднем год, но при правильном перемешивании и уходе конечный продукт можно получить летом всего за два месяца.

4. Преимущества использования компоста 

 Компост – это чрезвычайно богатый органический корм для растений и почвы. Может использоваться для удобрения и в качестве подстилки. Компостирование отходов возвращает органические вещества обратно в сад и вдвое сокращает объем бытовых отходов. Полученный компост хрупкий, темный, похож на гуминовую почву. Органические вещества улучшают проницаемость и аэрацию тяжелых непроницаемых почв, например глины. Это позволяет воде и воздуху достигать корней растений. Компост также идеально подходит для песчаных почв, так как удерживает воду как губка и обеспечивает питательными веществами, повышает активность почвенных организмов, полезных для растений. Мульчи подавляют садовые сорняки, красиво выглядят, удерживают влагу в почве, уменьшают эрозию почвы. Однако стоит понимать, что если органические отходы попадут на свалку, их неправильная утилизация приведет к выбросу метана в атмосферу, что, в свою очередь, повлияет на неблагоприятные для человека изменения климата. Использование компоста также ограничивает добычу торфа – основного компонента почвенного субстрата, доступного в садовых магазинах. Компост – это еще и экономия, потому что его можно произвести бесплатно, а грунт приходится покупать в мешках.

5. Проблемы с компостом 

 Такой проблемой может стать неприятный запах, вызванный нехваткой воздуха. Чтобы предупредить неприятный запах, следует использовать, так называемый, аэратор для компоста или перевернуть кучу. Центр компоста может быть сухим из-за отсутствия полива, в этом случае следует смочить компост, перевернув его. Если внешняя часть постоянно сохнет, компост следует залить водой, накрыть на время фольгой. Если только центр влажный и теплый, это означает слишком мало отходов. Стоит добавить новые компоненты компоста и перемешать. В случае, когда компост снаружи прохладный и слегка подсохший, не нагревается, причиной может быть слишком маленькое количество азота. Лучше всего увеличить его, добавив свежесрезанную траву или несколько горстей сульфата аммония.

Написать комментарий