Ни один садовод и огородник не может обойтись без садового инвентаря на своем земельном участке. С помощью него поддерживается чистота и порядок на территории, осуществляется уход за деревьями, кустами, овощными культурами и цветами.
К садовому инвентарю относится множество видов инструмента. Каждый из них имеет свое конкретное предназначение:
- Лопаты, грабли, вилы, тяпки, мотыги применяются для обработки почвы и ухода за ней;
- Секаторы, пилы, сучкорезы, специальные ножи для прививки используют для обрезки и прививки деревьев, кустов, винограда;
- Стремянки, опрыскиватели, ведра, тачки относятся к вспомогательному инвентарю.
Правила ухода за инвентарем для сада-огорода Сегодня качественный садовый инструмент стоит немалых денег. И для того чтобы он прослужил длительный срок и всегда был готов к работе, за ним необходимо постоянно ухаживать.
Делать это совсем не сложно. Просто нужно взять себе за правило – после каждого использования проделывать следующие действия:
- Очистить металлический инструмент от остатков земли и растительности. Это легко делается металлической щеткой или ножом. Желательно затем промыть инвентарь и хорошо высушить;
- Заточить и смазать металлические инструменты. Если вы заметили, что тем или иным инструментом стало тяжелее работать, значит его, наверняка, уже пора подточить или смазать. Эту операцию проделывают с предварительно очищенным и вымытым инвентарем. Заточке подлежат лопаты, тяпки, ножи, секаторы, садовые ножницы, топоры, косы, серпы, пилы;
- Промыть и высушить вспомогательный инвентарь. Если вы руками почувствовали, что на деревянных изделиях появились шероховатости и зазубрины, их нужно устранить путем шлифовки наждачной бумагой с последующим покрытием тонким слоем лака.
Условия хранения садового инвентаря После того как вы закончили работу на земельном участке, привели в порядок инвентарь, которым пользовались, нужно убрать его в специальное место хранения до следующего использования. Инструменты не могут храниться в разбросанном виде или быть кое-как прислоненными к стене. Такое безответственное хранение может когда-нибудь стать причиной несчастного случая.
- Желательно, чтобы каждый инструмент имел свое место, тогда в любое время его можно легко и быстро отыскать;
- Чтобы инструменты легко отличались друг от друга, можно их обмотать цветной изолирующей лентой или покрыть разноцветными лаками;
- Ручной инвентарь должен лежать в ящиках;
- Инвентарь с длинными рукоятками лучше повесить на стену рабочей частью вниз;
- Острые части инструментов должны находиться в чехлах.
Подготовка садового инструмента к зимнему хранению По окончанию рабочего сезона инструменты необходимо подготовить к зимовке. Условия хранения садово-огородного инвентаря играют важную роль в сохранности его работоспособных качеств.
- 1. Помещение, в котором он будет храниться, должно быть сухим во избежание коррозии;
- 2. Весь инвентарь должен быть тщательно очищен от загрязнений, промыт водой и хорошо высушен;
- 3. Чтобы металлические инструменты не покрылись ржавчиной за время зимовки, их следует обернуть плотной тканью или воспользоваться чехлами. Чехлы можно сделать самостоятельно, например, из кусков старого резинового или пластикового шланга;
- 4. При необходимости деревянные рукоятки зачистить наждачной бумагой до гладкости и покрыть лаком, чтобы они не впитывали в себя влагу;
- 5. Шланги и составные части отсоединить от поливной системы, осмотреть, дырявые места загерметизировать. Затем шланги свернуть, перевязать не туго веревкой и подвесить на стену или положить на стеллаж;
- 6. Разные виды инструментов следует хранить на стеллажах, в ящиках либо в подвешенном положении на стене.
Что делать с инвентарем после зимы? В конце зимнего сезона нужно заняться осмотром инструментов:
- 1. Если какому-то инвентарю не удалось избежать ржавчины, ее необходимо удалить и смазать инструмент маслом;
- 2. Инвентарь с режущей кромкой следует заточить, если в этом есть необходимость. Затем смазать машинным маслом;
- 3. Поломанные или поврежденные инструменты нужно починить.
Работать на садово-огородном участке очищенным и заточенным инвентарем будет всегда в удовольствие, легко, быстро и слаженно.