Укроп - витаминная зелень, которая отличается отменным ароматом. Выращивается он несложно, но бывает, что пряность сначала растёт активно, а дальше в один момент желтеет. Отчего так?
Земля и ее свойства
Условием наращивания отличной листовой массы укропа является почва с нейтральной кислотностью. Желтеет зелень на закислённых грунтах, а красноватость кончикам могут придать щелочные земли. Важно раскислять их древесным пеплом.
Поливы и влажность
Обилие воды, наряду с засухой, вызовут пожелтение листвы. Если влаги недостаточно, листья дадут сигнал - завернутся трубочкой. Переувлажнение приведёт к плохому воздухообмену в корнях, гниению и гибели растения.
Вредные насекомые
Желтизну листьев может вызвать нашествие тли. Достаточно нескольких дней, чтобы кустики потеряли свой здоровый вид. Можно бороться с вредителем биопрепаратами.
Солнце
Укроп любит расти на свету, но излишек солнечных лучей при жаре действует пагубно. Нежные стебли и листья подгорают, крутятся, подсыхают и желтеют. Чтобы зелень оставалась сочной, нелишне притенять гряды белым спанбондом.
Загущенность
Высевать укроп лучше на расстоянии 2,5-3 см между рядами. При более густой посадке молодая поросль потянется, истончится и ослабеет. Зелень снизу растения уйдёт в желтизну, а затем быстро засохнет.