Самое важное о выращивании кочанного салата

6 мая 2022

Когда кочанный салат только пускается в рост он выглядит как листовой, а позже скручивает листья и превращается в подобие кочанной капусты. Устойчивость к холодам и короткий срок вегетации, пожалуй, это его основные ценные качества, позволяющие собирать урожай несколько раз за сезон. К тому же, в отличие от листовых салатов, он не боится перевозок и хорошо хранится. 

В любое время года

Кочанный салат встречается на огородах не так часто, как листовой, хотя не менее холодостоек и может жить на грядке с апреля до ноября. А так как культура переносит заморозки до 8 град., ее можно высевать под зиму, после того как температура снизится до 1-3 град., и получать урожай на неделю раньше привычного срока.

Если говорить о весеннем севе, то посев скороспелых сортов в открытый грунт приходится на период с первой половины апреля и до последних майских деньков. Чтобы продлить период потребления витаминной зелени, посев производят в несколько этапов с интервалами в 10-15 дней. Среднеспелые и поздние сорта можно высевать до середины июля. Хорошие семена салата здесь.

От сева до уборки урожая проходит всего до семи недель, поэтому можно смело высевать кочанный салат в теплицы даже в конце лета. В зависимости от времени посева семена заглубляют на разную глубину: при подзимнем – на один, ранневесеннем – на полтора, при более поздних сроках – на два-три сантиметра.
При выращивании салата в качестве уплотнителя на грядках с луком, огурцами, томатами, морковью, кабачками и другими овощами его нужно высевать на полмесяца раньше, чем основную культуру, чтобы он успел окрепнуть и подрасти до того момента, как окажется в тени «соседей».

Некоторые дачники, желая получить первую партию урожая раньше остальных, выращивают листовой салат через рассаду. К посеву приступают в начале марта. В каждый стаканчик высевают по два-три семечка, затем оставляют самый сильный экземпляр. Можно проводить и густой посев с последующим пикированием, однако, чем меньше будет повреждаться земляной ком, тем лучше.

На грядку рассаду переносят в 25-дневном возрасте, после того, как она даст четыре-пять настоящих листочков. При посадке важно следить, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы. При ранней высадке салат накрывают нетканым материалом.

Классический пример кочанного салата – салат «Айсберг». Однако далеко не единственный. Выведено немало неплохих сортов подобного типа: «Денди», «Бостон», «Думка», «Нансен», «Машенька», «Эвелина», «Универсал», «Полина», «Королева льда», «Королева лета», «Домино», «Нева» и др.

Специфика выращивания кочанного салата

Для кочанных салатов необходим легкий плодородный грунт с нейтральной реакцией. Участки, pH которых выше 6,5 единицы, нужно периодически известковать. На место других видов салата и капусты кочанный салат поселять нежелательно. Лучшими предшественниками считаются фасоль и лук.

Комфортнее всего культура себя чувствует на супесчаных почвах. Они быстро прогреваются. Салат хоть и выдерживает большое понижение температуры, однако активно пускается в рост при температуре от 12 град. и выше. Температурный оптимум – 20 град.

В жару салат страдает от тли. Кстати, сорта с красно-коричневыми листьями меньше подвергаются нападению вредоносных насекомых. Не против полакомиться сочными листьями и слизни. Чтобы они не смогли добраться до кочанов, засыпьте междурядья яичной скорлупой, иглицей или любой другой колющейся мульчей.
Однако основным врагом кочанного салата остаются проволочники. О том, что пострадала корневая система, салат оповестит внезапным высыханием листьев. Поврежденные кустики следует удалить и уничтожить вместе с личинками.

Если органика вносилась под предшествующую культуру, грядку можно не заправлять органикой. Если почва бедная, осенью на каждый квадрат вносится до трех килограммов перегноя. Одновременно рассыпают минеральные удобрения, в том числе калийную соль – 20 г, суперфосфат – 40 г/м кв. Азотные удобрения лучше вносить весной в виде мочевины – 10-15 г на квадрат.

Через неделю, иногда чуть позже, появляются первые всходы. Кочанные салаты очень требовательны к освещению и для нормального развития им нужно больше пространства, чем остальным листовым культурам. При прореживании между мелкокочанными раннеспелыми салатами в итоге должно оставаться расстояние не менее 20 см, между среднеспелыми сортами – не менее 25 см, а между крупнокочанными позднеспелыми сортами – не менее 30 см. Запаздывать с прореживанием нежелательно, иначе салат вытянется, что скажется на качестве кочанов. Первую прорывку делают при появлении первого настоящего листа, вторую – когда кустики дадут пять-семь листьев.

У кочанного салата поверхностная корневая система, поэтому культура очень чувствительна как к засухе, так и к переизбытку влаги. Очень важно проводить полив не под корень, а между рядами. Если попавшая на листья вода не успеет просохнуть за день, это чревато подпреванием и развитием болезней – ложной мучнистой росы и гнилей. В свою очередь, недостаток влаги стимулирует салат к цветению. Первый признак того, что салат нуждается в более частом поливе, – горечь в листьях. В среднем на квадрат грядки должно уходить два литра воды.

Подкормку проводят спустя две-три недели после прореживания всходов или высадки рассады, но только на бедной почве и только в виде жидких растворов. За сезон необходимо провести как минимум два рыхления.

Салат убирают выборочно, ориентируясь на степень зрелости кочанов: их минимальный диаметр – 8 см. Кочаны срезают с кочерыжкой длиной около 1 см, прикопанные листья, кроме пожелтевших, не снимают. Запаздывать с уборкой нельзя. Культура быстро выпускает цветоносы. Поздней осенью важно убрать весь салат до наступления заморозков. Кочаны с подмороженными листьями плохо хранятся.

Собранный урожай хранят в ящиках, уложив кочаны в два слоя: нижние должны лежать кочерыгой вверх, те, что сверху, – кочерыгой вниз. При температуре до 10 град. салат остается свежим три-четыре недели, в погребе урожай хранится на протяжении 1,5 месяца. Больше месяца кочаны не будут вянуть в холодильнике, но при условии, если каждый будет обернут в пищевую пленку.

Написать комментарий