Секреты создания пряного оазиса в огороде. Выращивание пряных.

15 июля 2022

Огород – это не только традиционные грядки с овощными культурами и картофелем, но и небольшой уголок с пряными травами. Именно о них сегодня и пойдет речь. Поговорим о принципах создания пряного уголка, подберем растения, которые не только источают приятный аромат, но и придутся по вкусу в качестве приправы и пряности. 

Ароматный огород. Как выращивать пряные и зачем?


Сегодня невозможно представить себе нашу жизнь без пряностей. Несмотря на то, что большая часть пряных растений – выходцы из теплого климата, многие из них выращиваются и в Беларуси: некоторые – в открытом грунте, другие круглогодично растут в горшках на подоконниках, в зимних садиках или на лоджиях. Небольшие деревянные контейнеры с лавандой, розмарином или тимьяном отлично впишутся в стиль лофт и станут необычным декоративным элементом как отдельно взятого подоконника, так и приусадебного участка в целом.

Однако возделывание пряных растений потребует определенных знаний об их биологических особенностях и агротехнике. А потому рекомендуем при закладке пряного уголка для начала познакомиться с тем, какие пряности можно вырастить на участке.

Пряности бывают классическими и местными. В первом случае это экзоты, а во втором – пряные овощи и травы.

Пряные овощи распространены гораздо шире, чем пряные травы, и активно используются в кулинарии. Это могут быть луковицы и корнеплоды. Такие многолетние луки, как многоярусный (разновидность лука-батуна), лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, встречаются на грядках не очень часто, а вот стать ароматной изюминкой пряного уголка могут вполне.

К овощным пряным культурам традиционно относят всем известные петрушку, пастернак, сельдерей, фенхель (аптекарский укроп), хрен. Поскольку их специфический запах сосредоточен в корнеплоде, то аромат от надземной части едва уловим. Основное место в пряном уголке им не отведешь, но в качестве небольшого акцента общей композиции эти растения вполне могут быть. Отличные семена пряных.

Пряные травы для огорода

У пряных трав используется исключительно надземная часть – листья и цветки. Пряные травы могут быть как однолетними, так и многолетними.
Список однолетних пряных трав состоит из укропа, нигеллы посевной, кориандра, змееголовника, донника синего (пажитника голубого), пажитника, аниса, базилика и т.д. Многолетние пряные травы: душица обыкновенная, иссоп лекарственный, калуфер (бальзамическая рябинка), лаванда узколистная, любисток аптечный, майоран, мелисса лекарственная и пр.

Планируя схему посадок, не рекомендуется формировать смешанные посевы из однолетних и многолетних трав. Лучше зонировать пряный уголок: в одной части посеять многолетние травы, вторую отвести под однолетние, которые нужно будет пересевать каждый год, или использовать эту часть грядки под другие культуры.
При зонировании пряного уголка учитывайте, что пряно-ароматические травы по-разному относятся к инсоляции и холодным температурам.

Так, например, к холодостойким травам относятся петрушка, мелисса, укроп, любисток, кервель. Эти травы очень адаптивны к неблагоприятным погодным условиям. Для них достаточно выделить богатую гумусом почву, и они прекрасно будут расти в рассеянной тени. Даже частые осадки в виде дождя и ночные похолодания для этих культур не проблема. Но есть несколько важных нюансов: им необходим обильный полив, и перед их посевом нельзя удобрять почву.
Для холодостойких трав целесообразно выделить общую зону в пряном уголке. Исключение – мелисса, мята и любисток. Эти растения лучше разнести по разным грядкам, так как они очень быстро разрастаются и при совместном посеве составят ощутимую конкуренцию друг другу. Это их свойство обусловливает необходимость контроля высоты побегов, каждый из которых старается перетянуть все питание и влагу на себя.

Теплолюбивые пряно-ароматические травы в большинстве своем были завезены из Средиземноморья, поэтому весьма привередливы к условиям выращивания и, в частности, к типу почвы. Так, определяя место для посева этой группы растений, стоит избегать низин, где застаивается вода, и тяжелых суглинков. Экзотические пряные культуры лучше растут в каменных садах или рядом с бетонными стенами, которые раскаляются на солнце. Тимьян, орегано (душица), шалфей, чабер – эти растения можно высаживать рядом, они хорошо раскрывают свои ароматы, будучи высаженными на сухой песчаной почве.

Теплолюбивые растения нуждаются в большом количестве солнечного света, их рекомендуется высаживать на открытых, хорошо освещаемых участках. В пряном уголке для них можно сделать приподнятую грядку, тогда им достанется больше солнечного света. А вот теплолюбивому базилику «верхний этаж» не подойдет, потому что для хорошей сочной ароматной зелени этой культуре нужно не только солнце, но и достаточная влагообеспеченность. Несмотря на южную родословную, большинство многолетних теплолюбивых трав неплохо зимует в условиях Беларуси. Но с определенными оговорками. Например, почва на участке под этими культурами должна быть сухой и легкой, быстро прогреваться весной. А перед наступлением холодов грядку с зимующими травами обязательно нужно укрыть.
Ассортимент пряных трав достаточно большой, поэтому, выбирая, какой отдать предпочтение, мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на районированные в Беларуси сорта. Перед тем как попасть в государственный реестр, каждый сорт проходит испытание в почвенно-климатических условиях разных областей. И это своеобразная гарантия, что он лучше адаптируется, перезимует и даст урожай.

Польза для огорода

Пряный уголок – это, как правило, композиция в небольшом отдалении от основных грядок. Такая монокультурная посадка вполне оправданна. Но можно заселить пряно-ароматическими травами грядки, на которых растут овощи. От такого симбиоза будет только польза. Вредные насекомые избегают пряных трав, а опылители, наоборот, слетаются на них. Даже сорные растения отступают от пряностей.

Варианты посадки

  • 1. Пряные клумбы. Критерии, по которым подбираются растения: высота и цвет. Центр отводится высоким растениям (например, тархуну, тмину), а край – низкорослым. Естественно культуры должны сочетаться. Так, базилик плохо уживается с мелиссой, а майоран с тимьяном.
  • 2. Пряные травы в качестве бордюра. В приоритете компактные, кустистые растения, с плотной корневой системой, которая не даст пробиться сорнякам. Культуры с ползучими побегами – не вариант. Лучше остановить выбор на майоране садовом, лаванде узколистной, базилике. Эффектный невысокий бордюр получается из мяты, котовника, розмарина, майорана. Правда, его надо периодически подстригать, но с этим проблем нет, так как указанные травы хорошо переносят стрижку.

О летнем посеве

У нас впереди еще 2,5 летних месяца, поэтому составим список пряных трав, из которых можно формировать пряный уголок на протяжении всего лета.
Укроп является самой распространенной приправой, делающей любую композицию более воздушной. Выращивать укроп несложно. Кратность еженедельных поливов – 2 раза. Пропалываются сорняки и рыхлится земля. Для получения зелени между растениями в пределах одного ряда выдерживается 1-сантиметровый шаг, а когда нужно получить семена – 12-15-сантиметровый. Ширина междурядий – 8-10 см. Семена заделываются на 2-сантиметровую глубину. Культура предпочитает рыхлый чернозем, плодородные супесчаные и легкие суглинистые почвы. Для получения зелени укроп можно выращивать в качестве уплотнителя зеленных культур или ранних корнеплодов. Многие огородники выделяют укропу высокую грядку.

Базилик – это не только полезная пряная культура, но и еще и очень яркая нотка в огороде. Растение дает больше зелени на хорошо освещенных участках, предпочитает легкую рыхлую почву. Ему требуется достаточное увлажнение. С целью профилактики накопления болезней растение каждый год сеется в новом месте.

Кинза требовательна к уровню влагообеспеченности и аэрации почвы, поэтому без рыхления не обойтись. Эту культуру можно высевать на открытых участках, максимум – в полутени. Кислотность почвы – нейтральная или умеренно кислая.

Кресс-салат – культура для тех, кто любит продукты «прямо с грядки». Он быстро растет и является источником множества микро- и макроэлементов. По вкусу чем-то напоминает хрен, но кресс-салат не такой агрессивный. Растение совершенно неприхотливое, растет даже на бедных почвах.

Несколько правил для выращивания пряных

  • 1. После того как определитесь с видом растений, убедитесь, что место, где вы хотите их посадить, соответствует требованиям культуры. Если мало открытых солнечных участков, стоит выбирать пряные растения, растущие при рассеянном свете, или тенелюбивые. И наоборот: не старайтесь посеять светолюбивую культуру в тени.
  • 2. Для формирования полноценных грядок с различными пряностями изучите характер растений: с кем они могут подружиться, а с кем будут конкурировать. Рядом стоит высевать культуры, максимально близкие по требованиям к условиям выращивания. Это упростит уход за ними.
  • 3. Многолетние растения лучше высаживать в местах, закрытых от сквозняков. Однолетние культуры допускается размещать практически в любой части участка.

Написать комментарий